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miércoles, 31 de enero de 2024

MODULO CONDENSADORES Y EVAPORADORES



 





 

 

 

 

  

 

  


ING ANTONIO FAVIO OSPINO MARTINEZ

FOXMANCOL@HOTMAIL.COM

CANAL YOUTUBE: ANTONIO OSPINO

 


 

TABLA DE CONTENIDO DEL MODULO

 

 

. 1

CONDENSADORES Y EVAPORADORES. 1

1. CONDENSADORES Y EVAPORADORES. 4

1.1. EL CONDENSADOR. 4

1.1.1. INFLUENCIA DEL CAMBIO DE PRESIÓN EN LA CONDENSACION. 5

1.1.2. INFLUENCIA DE FACTORES EXTERNOS QUE AFECTAN LA TRANSFERENCIA DE CALOR EN EL RENDIMIENTO DEL CONDENSADOR. 6

1.1.3. INFLUENCIA DE LAS CAIDAS DE PRESIÓN EN EL CONDENSADOR. 7

1.1.4. CONTROL DE PRESION DEL CONDENSADOR. 8

1.1.4.1. METODO DEL CICLAJE DE VENTILADORES. 8

1.1.4.2. METODO INUNDACION DE CONDENSADOR. 9

1.1.4.3. METODO DE CONDENSADOR DIVIDO. 10

1.1.5. TIPOS DE CONDENSADORES. 11

1.1.5.1. TIPOS DE CONDENSADORES ENFRIADOS POR AIRE. 11

1.1.5.2. TIPOS DE CONDENSADORES ENFRIADOS POR AGUA. 14

1.1.6. CÁLCULOS DEL CONDENSADOR. 19

1.1.7. SELECCIÓN DEL CONDENSADOR. 20

1.1.7.1 METODO DEL FACTOR DE RECHAZO DE CALOR. 20

1.1.7.2. METODO EMPIRICO. 21

1.1.7.3. METODO DE LOS FABRICANTES. 22

1.1.7.4. POR LA SELECCIÓN DE COMPRESORES. 22

1.1.7.5. POR LA RELACION ENTRE TEMPERATURA DE EVAPORACION, CONDENSACION Y POTENCIA FRIGORIFICA DE EVAPORADOR. 22

1.1.7.6. POR DATOS DE PROGRAMA DE CICLOS BASICOS. 23

1.1.8. VERIFICACIÓN DE LA CAPACIDAD DE CONDENSADORES. 27

1.1.9. EFECTOS DE LA REDUCCION DEL FLUJO DE AIRE EN CONDENSADORES. 32

1.1.20. EFECTOS DEL INCREMENTO DEL FLUJO DE AIRE EN CONDENSADORES. 34

1.1.21. EFECTOS DE LA REDUCCIÓN DE LA TEMPERATURA AMBIENTE EN CONDENSADORES. 36

1.1.22. EFECTOS DEL INCREMENTO DE LA TEMPERATURA AMBIENTE EN CONDENSADORES. 38

1.1.23. EFECTOS DE LA ACUMULACION DE SUCIO EN LOS CONDENSADORES. 40

1.2. EL EVAPORADOR. 43

1.2.1. INFLUENCIA DEL CAMBIO DE PRESIÓN DE SUCCION EN LA EVAPORACION. 45

1.2.2. INFLUENCIA DE FACTORES EXTERNOS QUE AFECTAN LA TRANSFERENCIA DE CALOR EN EL RENDIMIENTO DEL EVAPORADOR. 46

1.2.3. INFLUENCIA DE LAS CAIDAS DE PRESION EN LOS EVAPORADORES. 47

1.2.4. TIPOS DE EVAPORADORES SEGÚN LA VENTILACION. 47

1.2.5. TIPOS DE EVAPORADORES SEGÚN LA CONSTRUCCION. 48

1.2.5.1. EVAPORADOR DE PLACAS. 48

1.2.5.2. EVAPORADOR DE TUBO. 49

1.2.5.3. EVAPORADOR DE TUBO ALETEADO Y AIRE FORZADO. 49

1.2.6. TIPOS DE EVAPORADORES SEGÚN LA ALIMENTACION DEL REFRIGERANTE. 53

1.2.6.1. EVAPORADOR DE EXPANSIÓN SECA O DIRECTA. 53

1.2.6.2. EVAPORADOR DE EXPANSIÓN INUNDADA. 54

1.2.6.3. EVAPORADOR DE EXPANSIÓN INUNDADA CON CIRCUALCION FORZADA. 55

1.2.7. EVAPORADORES ENFRIADORES DE LIQUDO. 55

1.2.7.1. EVAPORADOR DE CARCASA Y SERPENTIN. 55

1.2.7.2. EVAPORADOR DE DOBLE TUBO. 56

1.2.7.3. EVAPORADORES DE CASCO Y TUBO. 57

1.2.7.4. EVAPORADORES HIDROENFRIADORES. 57

1.2.8. EVAPORADORES SEGÚN LA TEMPERATURA DE SATURACIÓN. 58

1.2.8.1. DE BAJA TEMPERATURA. 58

1.2.8.2. MEDIA TEMPERATURA. 59

1.2.8.3. ALTA TEMPERATURA. 59

1.2.9. SELECCIÓN DE EVAPORADOR. 60

1.2.10. VERIFICACIÓN DE LA CAPACIDAD DE EVAPORADORES. 64

 

 


 

1. CONDENSADORES Y EVAPORADORES

 

1.1. EL CONDENSADOR

El condensador tiene la función de extraer el calor que trae el refrigerante que ganó en el evaporador, en el compresor y tuberías al ambiente. Para lograrlo, se debe asegurar que el refrigerante que vienen en estado gaseoso, se condense para lo cual se debe tener una presión lo suficientemente alta que garantice que la temperatura de saturación a dicha presión ( TEMPERATURA DE CONDENSACION ), sea mayor que la del ambiente. Una parte de condensador tiene la función de quitar el calor sensible (1/6 parte), cuando llegamos a la temperatura de condensación ya no podemos enfriar más y empezamos a condensar. (4/6).






Ver video:

PROCESO DE CONDENSACION DE UN SISTEMA DE REFRIGERACION VISTO EN EL DIAGRAMA P h




El condensador suele ser de un 35% a un 40% más grande que el evaporador, dependiendo de factores como la temperatura de evaporación del sistema, refrigerantes, etc. Para poder condensar ha de haber de 10ºC a 15ºC de Δ t entre la temperatura de condensación a la presión de alta y la temperatura del medio condensable o en otras palabras, la temperatura de condensación o saturación a la presión dada debe ser mayor de 10º  ( si usa agua como elemento enfriador ) a 15ºC  ( si usa aire como elemento enfriador ) con relación a la temperatura ambiental.

Δ t  o DT = Temperatura Saturación – Temperatura ambiental

Con la temperatura de saturación y conociendo el tipo de refrigerante, se obtiene el valor de la presión de descarga o de alta ya sea en manómetros o tablas. La capacidad del condensador se expresa en Watts, BTU/Hr, Kcal/Hr y HP.

1.1.1. INFLUENCIA DEL CAMBIO DE PRESIÓN EN LA CONDENSACION

En la figura se muestran tres sistemas con tres presiones diferentes de condensación; los tres ciclos tienen en común, las mismas temperaturas de evaporación, los mismos subenfriamientos y sobrecalentamientos.



Se tienen los siguientes efectos:

 

A mayor presión de condensación, mayor capacidad de disipación de calor se requiere del compresor.

 

A mayor presión de condensación, mayor relación de compresión ( RC ) y por consiguiente menor es el COP del sistema.

  

1.1.2. INFLUENCIA DE FACTORES EXTERNOS QUE AFECTAN LA TRANSFERENCIA DE CALOR EN EL RENDIMIENTO DEL CONDENSADOR.

El problema de todos los condensadores es la suciedad que se acumula que hace de aislante impidiendo que salga el calor. En un ciclo normal, el líquido del condensador sale del mismo con un subenfriamiento, tal cual como se observa en el punto 4 del diagrama, después de ello pasa al elemento de expansión hasta llegar al punto 1. La absorción de calor en el evaporador ocurre del punto 1 al punto 2.

Ahora si hay elementos que impiden la transferencia de calor al ambiente, el punto 4 se traslada al punto A, reduciendo la transferencia de calor al medio y por ende hay poco subenfriamiento del líquido condensado. Del punto A pasa al elemento de expansión, donde a la salida existen burbujas lo cual hace que la válvula no opere bien, además , la absorción de calor ahora se reduce del punto B al punto 2, cayendo la eficiencia del sistema y su COP. Veamos el efecto de la suciedad u objetos que impiden la transferencia de calor en el siguiente diagrama:



1.1.3. INFLUENCIA DE LAS CAIDAS DE PRESIÓN EN EL CONDENSADOR.

Analicemos el siguiente esquema donde se posee una condensación ideal a presión constante y una condensación real con pérdidas de presión en el condensador:



Al presentarse caídas de presión, se necesita de una mayor presión de descarga para poderla vencer, por tanto, el refrigerante tendrá a la salida del compresor, una mayor temperatura, mayor relación de compresión que reduce la eficiencia volumétrica del compresor y por tanto su flujo masico y pérdida de eficiencia del ciclo

1.1.4. CONTROL DE PRESION DEL CONDENSADOR

Uno de los retos en nuestros días es la reducción del consumo de energía de los sistemas de refrigeración. Los sistemas de refrigeración a diferencia de los de aire acondicionado, trabajan mucho más tiempo y por tanto consumen mucha más energía. Uno de los métodos para ahorrar energía consiste en reducir el consumo del compresor disminuyendo su presión de descarga.

En los días más calurosos, la presión ene le condensador aumenta y por ende el amperaje del compresor; esto se debe a que se requiere de mayor trabajo para comprimir un gas refrigerante a una presión mayor. Cuando la presión de descarga disminuye, disminuye el consumo de corriente del compresor.

Las capacidades de los condensadores dependen en parte del DT o diferencial de temperatura entre la temperatura de condensación y la temperatura ambiental del fluido que enfría el condensador. Si la temperatura del ambiente disminuye, se incrementa la capacidad el condensador, esto se traduce en una presión menor y un consumo menor del compresor.

En cuanto a los sistemas de expansión, la mucha caída de presión en el condensador afecta negativamente su rendimiento de los mismos, reduciendo la capacidad el evaporados incrementándose el recalentamiento. Esta caída de presión también puede afectar el retorno de lubricante por las tuberías del sistema afectando la vida útil del mismo.

Se puede concluir entonces que el factor a tener en cuenta para determinar la presión mínima aceptable de trabajo de un condensador es la máxima caída de presión permitida en el elemento de expansión. Una vez determinado, se ajustan los controles de presión del condensador para mantener la presión del mismo en los rangos establecidos. Existen tres métodos comunes para controlar la presión en el condensador:

1.1.4.1. METODO DEL CICLAJE DE VENTILADORES

En los días donde la temperatura ambiente es muy baja, la presión en el condensador comienza a disminuir, para no dejar caer mucho la presión se apagan ventiladores para disminuir la transferencia de calor y por ende se incrementa la presión en el condensador.

Este método es sencillo de controlar, pero presenta fluctuaciones de presión en el recibidor de líquido y por tanto variará la presión que le llega al elemento de expansión fluctuando también su rendimiento.



1.1.4.2. METODO INUNDACION DE CONDENSADOR

Para este método se emplean válvulas reguladoras de presión, estas válvulas crean un diferencial de presión entre el condensador y el recibidor de líquido; la válvula no permite el paso de refrigerante hacia el recibidor hasta cuando no haya llegado a un valor determinado, con esta acción el condensador se ira inundando de líquido refrigerante incrementando la presión en el mismo.

Para compensar la caída de presión en el recibidor de líquido, se emplea una válvula adicional conectada entre la descarga del compresor y el recibidor, que al detectar la diferencia de presión, hace que gas de la tubería de descarga paso directamente al recibidor incrementando su presión.

Este método tiene la ventaja que se provee de una presión de líquido estable en el recibidor y por ende una operación estable del elemento de expansión, pero se requieren una carga adicional de refrigerante. Este refrigerante adicional, debe almacenarse en el recibidor de liquido en los días calurosos.



1.1.4.3. METODO DE CONDENSADOR DIVIDO

Para eliminar el inconveniente de la adición de refrigerante extra al sistema, se establecen dos circuitos de condensadores ( en serie o paralelo ) para el funcionamiento en verano e invierno. El condensador de verano se apaga según sea necesario en los días de frio. Para lograr esto se emplea una válvula de tres vías que se le denomina válvula recuperadora de calor. Esta válvula tiene una entrada común que viene de la descarga del compresor y dos salidas que van a cada condensador.

En verano, se desenergiza la válvula permitiendo que el gas refrigerante pase en cantidades iguales a ambos condensadores alimentando las mitades de los mismos. En invierno, se energiza la válvula cerrando el flujo de refrigerante hacia el condensador de verano y ahora todo el refrigerante pasa por el condensador de invierno.

Para evitar que el condensador de verano acumule refrigerante liquido remanente durante el periodo de invierno, una válvula cheque se instala a su salida, para evitar el retorno de refrigerante. El refrigerante atrapado se devuelve al sistema mediante la conexión de una solenoide a la salida del condenador y la tubería de succión, y entre ellos una restricción para disminuir la presión a su paso evitando golpes de presión en la línea de succión.

 

1.1.5. TIPOS DE CONDENSADORES

Los condensadores se dividen teniendo en cuenta el sistema de enfriamiento

 

ENFRIADOS POR AIRE

CONVECCION NATURAL

SISTEMAS PEQUEÑOS, SENCILLOS, OCUPAN AREA DE TRANSFERENCIA DE CALOR

CONVECCION FORZADA

SISTEMAS PEQUEÑOS, MEDIANOS Y GRANDES, REQUIEREN VENTILADORES

 

ENFRIADOS POR AIRE Y AGUA O EVAPORATIVOS

CONVECCION FORZADA

SISTEMAS MEDIANOS Y GRANDES, REQUIEREN VENTILADORES Y SISTEMAS DE CIRCULACION Y ENFRIAMIENTO DE AGUA

 

ENFRIADOS POR AGUA

CONVECCION FORZADA

SISTEMAS MEDIANOS Y GRANDES, REQUIEREN SISTEMAS DE CIRCULACION Y ENFRIAMIENTO DE AGUA

 

1.1.5.1. TIPOS DE CONDENSADORES ENFRIADOS POR AIRE

Los condensadores que tienen como medio enfriador el aire ambiente pueden ser estáticos o de tiro forzado:

1.1.5.1.1. TUBO CON CONVECCION NATURAL

Suelen ser de tubo liso, como la velocidad del aire es lenta se acumula mucha suciedad. Suelen ser bastante largos y se usa sólo en el entorno doméstico como neveras.



1.1.5.1.2. TUBO CON CONVECCION FORZADA

Suelen ser de tubo liso, de menor tamaño que los anteriores, pero vienen con un ventilador para mejorar su transferencia de calor; se usan mucho en refrigeradores domésticos.



1.1.5.1.3. TUBO ALETEADO CON CONVECCION FORZADA

Son condensadores cuyos tubos viene con placas delgadas llamadas aletas, cuya función es la de mejorar la disipación de calor; utilizan ventiladores para aumentar la velocidad del aire, por lo tanto reducimos superficie de tubo. Son los más usados.



Cuando está instalado junto con el compresor el condensador ha de tomar el aire en el lado contrario de este para evitar tomar el aire ya caliente. El paquete compresor-condensador-ventiladores se le denomina Unidad Condensadora.

Para los condensadores enfriados por aire con convección forzada, cumplen la siguiente regla:

Temperatura de condensación = Temperatura ambiente máxima + 10ºC o 15ºC

Para condensadores enfriados por aire remotos, se cumple que:

Temperatura de condensación = Temperatura ambiente máxima + 10ºC

Los hay de varias tipos y formas:



1.1.5.2. TIPOS DE CONDENSADORES ENFRIADOS POR AGUA

Son aquellos que usan el agua como medio condensable. Para asegurar un buen funcionamiento y limitar el consumo de agua, las temperaturas idóneas del agua a la salida del condensador con respecto a la temperatura de entrada han de ser:

·                     Temperatura de entrada hasta 15ºC, la salida ha de ser 10ºC más que la entrada.

·                     Temperatura de entrada a partir de 16ºC, la salida ha de ser 9ºC más que la entrada.

·                     Temperatura de entrada a partir de 21ºC, la salida ha de ser 8ºC más que la entrada.

Se deben instalar torres de recuperación de agua a partir de las siguientes potencias frigoríficas:

En sistemas de refrigeración, a partir de 18.000frg/h.

En aire acondicionado, a partir de 6.000frg/h.

Estas torres de recuperación deben de recuperar hasta el 75 % del agua.

1.1.5.2.1. CONDENSADOR DE DOBLE TUBO O COAXIALES

 

Es un senpertin formado por dos tubos concéntricos, por el tubo interior circula el agua y por el exterior el refrigerante, se hace circular a contracorriente para robar mejor el calor al refrigerante. 

 


1.1.5.2.2. CONDENSADOR MULTITUBULAR O DE CARZASA Y TUBO

 

Son sistemas que requieren agua como medio de enfriamiento y un sistema para enfriamiento de agua ( torres de enfriamiento ). Son más eficientes que los condensadores que emplean aire como medio de enfriamiento. Utilizados en sistemas de media  a alta potencia.

 


Para este tipo de condensador enfriado por agua se cumple que:

Temperatura de condensación = Temperatura agua + 7ºC



Ver video:

CONDENSADOR DE CARCAZA Y TUBO EN 3D



  

1.1.5.2.3. CONDENSADOR DE TANQUE Y SERPENTIN

 


 El refrigerante se mueve dentro del tanque donde circula agua por unos tubos en espiral en vez de tubos rectos. Recuerde que el agua es 15 veces más eficiente que el aire para intercambiar calor.



Ver video:

 GENERALIDADES DEL CONDENSADOR DE TANQUE Y SERPENTIN



1.1.5.3. CONDENSADORES ENFRIADOS POR AGUA Y AIRE O EVAPORATIVOS

 

Está formado por un serpentín por el cual circula el refrigerante, este serpentín es mojado por unas duchas de agua de manera que al hacer circular una corriente de aire el agua que moja los tubos se evapora extrayendo calor. Tiene un rendimiento muy bueno.





Para este tipo de condensador enfriado por agua se cumple que:

Temperatura de condensación = Temperatura ambiente + 5ºC

1.1.5.3.2. TORRE DE ENFRIAMIENTO.

 



 

La torre de enfriamiento tiene la misión de mantener el agua caliente el mayor tiempo posible en contacto con el aire para enfriarla.

El calor que se acumula se saca mediante una turbina.

El eliminador evita que se arrastren gotas al exterior.

En una torre de enfriamiento hay que tener en cuenta:

·                     La cantidad de calor.

·                     Caudal de agua.

·                     Temperatura entrada del agua.

·                     Temperatura de salida.

·                     Temperatura de bulbo húmedo.

El margen de la torre es: Tentrada – Tsalida

El acercamiento de la torre es la diferencia entre la temperatura de salida y la temperatura de bulbo húmedo el aire.

acercamiento = Tsalida – TBHA

El rendimiento de la torre depende de la humedad relativa, si el aire es muy húmedo no se podrá llevar mucho vapor de agua.

Para conseguir un buen rendimiento el acercamiento ha de ser de 5 ­6 ºC, el margen de 6 – 7C.

El caudal de aire que tenemos que mover es de 175-225m³/h por cada 1000frig/h.

Se evapora 1 litro de agua por cada 538 kcal/h de calor extraído al agua, aproximadamente el 5% de agua que hacemos circular. (2% cada 5ºC de margen).

Las torres suelen llevar una resistencia dentro de la cubeta del agua con un termostato para que el agua nunca llegue a 0ºC.

Algunas llevan una válvula de 3 vías para evitar quedarse sin presión en invierno si la temperatura de entrada es menor de 20ºC.

Si esto ocurre el agua vuelve a circular por el condensador hasta que alcance una temperatura elevada.



Ver video:

TIPOS DE CONDENSADORES

 

 

1.1.6. CÁLCULOS DEL CONDENSADOR.

En los condensadores de aire debemos conocer el volumen de aire que es capaz de mover el condensador para asegurar el intercambio de calor.

Para conocer el volumen primero debemos conocer la velocidad del aire, este valor nos lo da el anemómetro. Las medidas se han de hacer dentro de la superficie del condensador, se suman todas y se divide por el número de lecturas. Después debemos conocer la superficie del condensador.

Por ejemplo si el condensador hace 40 cm x 25 cm = 1m² y si la velocidad obtenida es de 10m/s el resultado será:

10 m/s x 1m² = 10m³/s = 3600m³/h

Ejemplo 1: Tenemos un condensador que mueve 500m³/h, la temperatura del aire que entra es de 30ºC y del que sale 38ºC.

El calor específico del aire seco es 0,24 y el del aire húmedo 0,29.

La cantidad de calor que roba el condensador al refrigerante es de:

Q=m x t c Ce

Q= 500m3/h x 8 x 0,29= 1160 kcal/h.

Ejemplo 2: Tenemos un condensador de agua que mueve 500 l/h de agua. La temperatura de entrada es de 18ºC y la de salida de 25ºC.

El calor especifico del agua es 1.

La potencia del condensador es de:

Q= 500l/h x (25-18) x 1 = 3500kcal/h

Ejemplo 3: Hallar la longitud de un condensador a contra corriente para ayudar a un condensador de aire, la ayuda es de 1.500 kcal/h, empleando un tubo exterior circulación del agua de 7/8" y 5/8" para la circulación del gas.

K= 600

D t= de entre 10 a 12ºC

1 metro lineal de 5/8" tiene 0,05m2

Q= 600 x 0,05 x 12= 360kcal/h./m

Longitud del tubo = 1500: 360 = 4,16m de tubo de 5/8".

 

1.1.7. SELECCIÓN DEL CONDENSADOR

 

1.1.7.1 METODO DEL FACTOR DE RECHAZO DE CALOR

 

El calor total rechazado en el condensador incluye tanto el calor absorbido en el evaporador, como la energía equivalente del trabajo del compresor, así cualquier tipo de calor que el sistema adquiera en su ciclo. Algunos fabricantes de compresores publican o suministran datos referentes al rechazo total de calor como una parte de las especificaciones del compresor ( columna o dato designado como THR ), cuando se dispone de estos datos, deben usarse como una referencia para la selección del condensador.

 

Capacidad condensador = THR * [ 1 + ( % factor seguridad /100 ) ]

 

Cuando no se dispone de estos datos, la carga del condensador puede estimarse multiplicado la capacidad de enfriamiento del compresor ( que es la misma del evaporador ) por un factor de rechazo de calor que se obtiene en tablas:

 

CUADRO 3.1. FACTORES DE RECHAZO DE CALOR PARA COMPRESORES ABIERTOS.

 

TEMPERATURA

EVAPORACION EN ºF ( ºC )

TEMPERATURA DEL CONDENSANTE EN ºF ( ºC )

90

( 32 )

100

( 37 )

110

( 43 )

120

( 49 )

130

( 54.5 )

140

( 60 )

-30 ( - 34.4 )

1.37

1.42

1.47

 

 

 

-20 ( - 29 )

1.33

1.37

1.42

1.47

 

 

-10 ( - 23.3 )

1.28

1.32

1.37

1.42

1.47

 

0 ( - 17.7 )

1.24

1.28

1.32

1.37

1.41

1.47

10 ( - 12.2 )

1.21

1.24

1.28

1.32

1.36

1.42

20 ( - 6.6 )

1.17

1.20

1.24

1.28

1.32

1.37

30 ( - 1.1 )

1.14

1.17

1.20

1.24

1.27

1.32

40 ( 4.4 )

1.12

1.15

1.17

1.20

1.23

1.28

50 ( 10 )

1.09

1.12

1.14

1.17

1.20

1.24

 

 

CUADRO 3.2. FACTORES DE RECHAZO DE CALOR PARA COMPRESORES HERMETICOS DE ENFRIAMIENTO EN SUCCION

 

TEMPERATURA

EVAPORACION EN ºF ( ºC )

TEMPERATURA DEL CONDENSANTE EN ºF ( ºC )

90

( 32 )

100

( 37 )

110

( 43 )

120

( 49 )

130

( 54.5 )

140

( 60 )

-40 ( - 40 )

1.66

1.73

1.80

2.00

 

 

-30 ( -34.3 )

1.57

1.62

1.68

1.80

 

 

-20 ( - 29 )

1.49

1.53

1.58

1.65

 

 

-10 ( -23.3 )

1.42

1.46

1.50

1.57

1.64

 

0 ( -17.7 )

1.36

1.40

1.44

1.50

1.56

1.62

5 ( - 15 )

1.33

1.37

1.41

1.46

1.52

1.59

10 ( -12.2 )

1.31

1.34

1.38

1.43

1.49

1.55

15 ( - 9.4 )

1.28

1.32

1.35

1.40

1.46

1.52

20 ( - 6.6 )

1.26

1.29

1.33

1.37

1.43

1.49

25 ( - 3.8 )

1.24

1.27

1.31

1.35

1.40

1.45

30 ( - 1.1 )

1.22

1.25

1.28

1.32

1.37

1.42

40 ( 4.4 )

1.18

1.21

1.24

1.27

1.31

1.35

50 ( 10 )

1.14

1.17

1.20

1.23

1.26

1.29

 

Capacidad Calorífica Condensador = Capacidad enfriamiento compresor * Factor rechazo de calor.

 

1.1.7.2. METODO EMPIRICO

 

Se sabe que la capacidad del condensador debe ser mayor que la del evaporador. A medida que disminuye la presión de baja en el evaporador, la capacidad del condensador disminuye, entonces en sistemas de lata temperatura de evaporación, es donde el condensador debe incrementar su capacidad. Para estos sistemas, se ha experimentado que el condensador debe ser de un 30% a un 35% mas grande que la capacidad del evaporador, por tanto:

 

RANGO TEMPERATURA DE EVAPORACION

CAPACIDAD CONDENSADOR

10º A - 0º

CAPACIDAD CONDENSADOR = 1.35 * CAPACIDAD DEL EVAPORADOR

-1ºC  A -10ºC

CAPACIDAD CONDENSADOR = 1.40 * CAPACIDAD DEL EVAPORADOR

-11ºC A -20ºC

CAPACIDAD CONDENSADOR = 1.45 * CAPACIDAD DEL EVAPORADOR

-21ºC A -30ºC

CAPACIDAD CONDENSADOR = 1.5 * CAPACIDAD DEL EVAPORADOR

 

Como se puede analizar, el método empírico, selecciona condensadores de alta capacidad, lo cual puede ser una desventaja en ciertos sistemas.

 

1.1.7.3. METODO DE LOS FABRICANTES

 

Los fabricantes ofrecen diferentes fórmulas para calcular la potencia calorífica de los condensadores; estos varían de fabricante a fabricante, pero en general, la formula tiene que ver con los siguientes aspectos:

 

·                     El número de toberas para los ventiladores.

·                     El tipo de refrigerante.

·                     La capacidad frigorífica del evaporador

·                     La temperatura ambiente.

·                     La temperatura de saturación o condensación del refrigerante.

·                     Temperatura de entrada del aire o ambiente

·                     Altitud de la instalación.

·                     Material de las aletas.

·                     Tiro del aire.

 

1.1.7.4. POR LA SELECCIÓN DE COMPRESORES

 

En la mayoría de los programas de selección de compresores, determinan la capacidad del condensador requerida por los mismos.

 

1.1.7.5. POR LA RELACION ENTRE TEMPERATURA DE EVAPORACION, CONDENSACION Y POTENCIA FRIGORIFICA DE EVAPORADOR

 

Se emplea una tabla para hallar el factor de relación y este factor de multiplica por el valor de la potencia frigorífica del evaporador:

 

CAPACIDAD CONDENSADOR O POTENCIA CALORIFICA CONDENSADOR = FACTOR * POTENCIA FRIGORIFICA DEL EVAPORADOR.

 

El factor se halla en la siguiente tabla:

 

TEMPERATURA

EVAPORACION EN GRADOS CELSIUS

TEMPERATURA CONDENSACION = 45 GRADOS CELSIUS

TEMPERATURA CONDENSACION = 50 GRADOS CELSIUS

10

1.125

1.15

5

1.15

1.17

0

1.175

1.19

-5

1.2

1.21

-10

1.225

1.23

-15

1.25

1.275

-20

1.29

1.3

-25

1.325

1.33

-30

1.375

1.38

-35

1.42

1.425

 

1.1.7.6. POR DATOS DE PROGRAMA DE CICLOS BASICOS

 

Se usan programas para el cálculo y el análisis de ciclos de refrigeración y climatización según diagramas de Mollier. Al analizar un ciclo, el programa arroja las capacidades caloríficas de un condensador a partir de datos como:

 

      Refrigerante R-134ª.

      La temperatura de evaporación: -10 ºC

      Temperatura de condensación: 45º C

      Temperatura ambiente máxima del sitio: 35º C

      Subenfriamiento condensador: 3 ºK

      Subenfriamiento adicional : 2ºK

      Subenfriamiento total: 5 ºK

      Sobrecalentamiento útil : 5º K

      Sobrecalentamiento ambiental: 10 º K

      Sobrecalentamiento total= 15º K

      Temperatura de descarga deseada compresor: 80 º C

      Eficiencia isoentrópica del compresor : 0,7

      Eficiencia volumétrica del compresor: 0,9

      Capacidad frigorífica del evaporador: 3 Kwatt

      Caídas de presión en líneas de tuberías: 0 Psi

 

Se digita esta información para la construcción del ciclo en el diagrama de Mollier:

 


Cuando se genera el ciclo se obtiene el valor del flujo o caudal másico y los valores de las entalpías específicas del refrigerante a la entrada y salida del condensador:

 


 

Se calcula el valor de la potencia térmica del condensador:

 

qCOND = hEntrada condensador – hSalida condensador 

 

Ahora, conociendo el flujo másico de refrigerante, se puede conocer el valor de la potencia calorífica del condensador con la expresión:

 

QCOND = qCOND * Flujo Másico

 

La anterior expresión. La podemos expresar:

 

QCOND  = FLUJO MASICO ( hRefrigerante entrada condensador - hRefrigerante salida Condensador )

 

Reemplazando los valores:

 

POTENCIA TERMICA CONDENSADOR ( QCOND ) = 0,02135 Kg/Seg * ( 460,1 – 259,4 ) kJ/Kg

 

POTENCIA TERMICA CONDENSADOR ( QCOND ) = 4,28 KWatt

 

Hay que tener en cuenta la forma como varía la potencia térmica del condensador, con respecto a la temperatura del medio de enfriamiento, tal como se observa:

 


 

Se van a usar la siguiente información para seleccionar al condensador:

 

·         Tipo de condensador.

·         Refrigerante del sistema.

·         Capacidad térmica del condensador.

·         Temperatura de condensación.

·         Temperatura máxima de entrada del aire del ambiente.

·         Otros datos.

 


 

Proceda a verificar otras informaciones del producto como dimensiones, tamaño de tuberías de conexión, características eléctricas de los ventiladores, etc:

 


 

Ver video:

 SELECCION DE CONDENSADOR EN REFRIGERACION CON BASE EN EL VALOR DE SU POTENCIA TERMICA



1.1.8. VERIFICACIÓN DE LA CAPACIDAD DE CONDENSADORES

 

Es un procedimiento importante que permite verificar el estado de operación del equipo, para ello debemos analizar la forma de obtener ese valor a parir del análisis de valores de temperaturas, velocidades y caudales del equipo. Para ello, recordemos que el calor del refrigerante liberado por el condensador en absorbido por el medio de enfriamiento, que para el caso es el aire; por tanto:

 


 


 

Por tanto, para condensadores de aire forzado:

 


 

Para entender el procedimiento, veamos el siguiente ejemplo:

  


Para ello hay que ir al catálogo en línea del fabricante, donde se pude hallar la información relacionada con:

 

·         Velocidad del aire de entrada al condensador

·         Caudal de aire de entrada al condensador.

·         Las dimensiones de las ventilaciones de salida del aire.

 

Con la anterior información, puede calcular:

·         Area de ventilación de salida de los ventiladores

·         Velocidad de salida del aire del condensador.

·         El caudal de salida por ventilador

 


 

Midiendo la presión de descarga y con el tipo de refrigerante, se determina la temperatura de condensación del equipo:

 


 

A continuación, siga los siguientes pasos:

 

·         Tome el Anemómetro y póngalo en la salida de la unidad interna.

·         Mueva lentamente el instrumento por toda el área del ventilador

·         Tome la medida de la velocidad promedio de salida del aire ( Vaire  ) y su temperatura de salida ( TOA ) en grados Kelvin.

 


 

·         Coloque el instrumento en la parte anterior del equipo para medir la temperatura de entrada del aire ( TIA ) en grados Kelvin y la velocidad del mismo ( Vaire In ) en Mts/Seg


 

·     Determine el caudal de aire de salida del equipo ( Aire  ) en Mts Cub/Seg

 


 

Determine la potencia térmica del condensador en sitio:

 


Con los datos tomados de la temperatura de entrada de aire y el valor de la temperatura de evaporación, en el programa de selección del fabricante se determina:

 

·         La temperatura de salida del aire del evaporador.

·         La capacidad frigorífica bajo estas condiciones:

 


 

A continuación, en una tabla se colocan los datos que den dar de las condiciones de operación en el programa del fabricante y los datos medidos, tal como se muestra:

 


 

Ver video:

 VERIFICACION DE LA CAPACIDAD TERMICA DE UN CONDENSADOR EN UN EQUIPO DE REFRIGERACION



1.1.9. EFECTOS DE LA REDUCCION DEL FLUJO DE AIRE EN CONDENSADORES

 

La reducción del flujo de aire en los condensadores puede suceder por bajas RMP de los ventiladores de condensador, obstrucción en las aletas, etc. Esta condición hace que se alteren algunos parámetros de operación que influyen en el sistema.

 

Con la reducción del flujo de aire menor masa de aire debe absorber el calor del condensador, por tanto, el diferencial de temperatura del aire se incrementa en especial el valor de la temperatura de salida del aire del condensador TOA porque la temperatura ambiente se mantiene.

 

 

Al aumentar TOA   se incrementa el valor de  T MEDIA AIRE y para sostener la misma disipación de calor del condensador QCOND , el valor de la temperatura de condensación se debe incrementar y por ende su presión.

 


 

Ante el incremento de la presión de descarga también se produce un incremento de la presión de succión asi como un incremento del consumo de potencia del compresor.

 


 

Ver video

 EFECTOS DE REDUCCION DEL FLUJO DE AIRE EN CONDENSADORES DE EQUIPOS DE REFRIGERACION Y CLIMATIZACION



1.1.20. EFECTOS DEL INCREMENTO DEL FLUJO DE AIRE EN CONDENSADORES

 

El incremento del flujo de aire en los condensadores puede suceder por altas RMP de los ventiladores de condensador. Esta condición hace que se alteren algunos parámetros de operación que influyen en el sistema.

 

Con el incremento del flujo de aire mayor masa de aire debe absorber el calor del condensador, por tanto, el diferencial de temperatura del aire se reduce en especial el valor de la temperatura de salida del aire del condensador TOA porque la temperatura ambiente se mantiene.

 


Al disminuir TOA   se reduce el valor de T MEDIA AIRE y para sostener la misma disipación de calor del condensador QCOND, el valor de la temperatura de condensación se debe reducir y por ende su presión

 


Ante la reducción de la presión de descarga también se produce una reducción de la presión de succión asi como una disminución del consumo de potencia del compresor.

 


 

Ver video:

 EFECTOS DEL INCREMENTO DEL FLUJO AIRE EN CONDENSADORES DE REFRIGERACION Y CLIMATIZACION


 

 

1.1.21. EFECTOS DE LA REDUCCIÓN DE LA TEMPERATURA AMBIENTE EN CONDENSADORES

 

La reducción de la temperatura ambiente sucede en las horas de la mañana, presencia de lluvias o estaciones de baja temperatura, etc. Esta condición hace que se alteren algunos parámetros de operación que influyen en el sistema.

 

Con la disminución del valor de la temperatura ambiente y para mantener la absorción de calor del condensador, el diferencial de temperatura del aire se debe mantener, para lo cual el valor de la temperatura de salida del aire del condensador TOA se reduce también.

 


 

Al bajar la temperatura del ambiente asi como la temperatura de salida del aire TOA   se reduce el valor de  T MEDIA AIRE y para sostener la misma disipación de calor del condensador QCOND , el valor de la temperatura de condensación se debe disminuir y por ende su presión

 


 

Ante la disminución de la presión de descarga también se produce una reducción de la presión de succión asi como una reducción del consumo de potencia del compresor.

 


  

Ver video:

 EFECTOS DE LA BAJA TEMPERATURA AMBIENTE EN LA OPERACION DE CONDENSADORES EN REFRIGERACION


 

1.1.22. EFECTOS DEL INCREMENTO DE LA TEMPERATURA AMBIENTE EN CONDENSADORES

 

El incremento de la temperatura ambiente sucede en las horas del mediodía, estaciones de alta temperatura, etc. Esta condición hace que se alteren algunos parámetros de operación que influyen en el sistema.

 

Con el incremento del valor de la temperatura ambiente y para mantener la absorción de calor del condensador, el diferencial de temperatura del aire se debe mantener, para lo cual el valor de la temperatura de salida del aire del condensador TOA se incrementa.

 


 

Al subir la temperatura del ambiente asi como la temperatura de salida del aire TOA   se incrementa el valor de  T MEDIA AIRE y para sostener la misma disipación de calor del condensador QCOND , el valor de la temperatura de condensación se debe incrementar y por ende su presión.

 


 

Ante el incremento de la presión de descarga también se produce un incremento de la presión de succión así como un aumento del consumo de potencia del compresor

 


 

Ver video:

 EFECTOS DE LA ALTA TEMPERATURA AMBIENTE EN EL DESEMPÉÑO DE CONDENSADORES DE REFRIGERACION


 

1.1.23. EFECTOS DE LA ACUMULACION DE SUCIO EN LOS CONDENSADORES

 

La acumulación de sucio es un proceso normal en estos equipos, el cual debe ser eliminado por el mantenimiento de estos equipos. Esta condición hace que se alteren algunos parámetros de operación que influyen en el sistema.

 

El sucio presente en las aletas genera problemas de obstrucción con reducción del flujo masico de aire y, a menor flujo de aire, mayor es el diferencial de temperatura del aire por tanto,  la temperatura del aire que sale del condensador TOA Incrementa su valor porque la de ambiente mantiene su valor.

 


 

Al aumentar TOA  se incrementa el valor de  T MEDIA AIRE y para sostener la disipación de calor del condensador QCOND , el Δ TM debe mantenerse por tanto la temperatura de condensación debe incrementarse y por ende su presión .

 


 

Ante el incremento de la presión de descarga también se produce un incremento de la presión de succión así como un incremento del consumo de potencia del compresor

 


 

Ver video:

 EFECTOS DE LA ACUMULACION DE SUCIO EN CONDENSADORES DE REFRIGERACION Y CLIMATIZACION


 

1.2. EL EVAPORADOR

El evaporador es el lugar de la instalación donde se produce el intercambio térmico entre el refrigerante y el medio a enfriar; en otras palabras, es el encargado de absorber el calor de los alimentos, aire u otros fluidos para después pasárselo al refrigerante que entra en estado liquido evaporándose en el proceso debido a la absorción de calor.

Para que esto pueda ocurrir, se debe asegurar que la temperatura del refrigerante , en especial la de saturación o evaporación en este caso, este por debajo o inferior de la temperatura del recinto, esto con el fin que el refrigerante pueda absorber el calor del recinto. Para poder evaporar, ha de haber de 7ºC a 10ºC de Δ t entre la temperatura de evaporación a la presión de baja y la temperatura del recinto a refrigerar o en otras palabras, la temperatura de evaporación o saturación a la presión dada debe ser menor de 7º  a 10ºC  con relación a la temperatura del recinto o espacio refrigerado.

Δ t o DT = Temperatura Recinto/espacio refrigerado – Temperatura saturación a presión de baja o de evaporación

Con la temperatura de saturación y conociendo el tipo de refrigerante, se obtiene el valor de la presión de succión, de retorno o de baja.



 

Ver video:





PROCESO DE EVAPORACION DE UN CICLO DE REFRIGERACION EN UN DIAGRAMA Ph

https://youtu.be/F4Ipd8RdwJk

 

En los evaporadores inundados la transmisión de calor es uniforme, en los secos es una mezcla de gas y líquido pulverizado. La cantidad de calor que absorbe el evaporador depende de la superficie, la diferencia de temperatura (entre el exterior y la temperatura de evaporación) y el coeficiente de transmisión de calor (K) que es el material que empleamos.



S= Superficie (m²)

D t= Diferencia de temperatura

K= Coeficiente Global de transmisión de calor (Kcal/m²/Cº; W/m²/Cº)

Q= Cantidad de calor (W, Kcal/Hr)

La superficie es siempre constante, puede variar el DT (ventiladores) o la K (hielo en el evaporador, exceso de aceite, etc.).

Cuando el líquido entra en el evaporador a través del elemento de expansión una parte se evapora (30%) para enfriarse a si mismo, el resto va robando calor al exterior y va evaporándose a medida que atraviesa el evaporador. La presión y la temperatura se mantienen constantes siempre que por el evaporador circule líquido, en el momento que se halla evaporado todo, si el refrigerante sigue robando calor del exterior obtendremos gas recalentado o recalentamiento.

Lo ideal sería que el sobrecalentamiento empezara en la llave de aspiración del compresor, de esta manera disminuimos la temperatura de descarga del gas e incrementamos capacidad frigorífica, pero resulta complicado ya que corremos el riesgo de que nos llegue líquido al compresor. Una vez el refrigerante sale del evaporador se aísla la tubería de aspiración para evitar más recalentamiento. La cantidad de calor que puede absorber el evaporador viene expresado en BTU/Hr, Kcal/h, W o Toneladas de refrigeración.

1.2.1. INFLUENCIA DEL CAMBIO DE PRESIÓN DE SUCCION EN LA EVAPORACION

En la figura se muestran dos sistemas con dos presiones diferentes de evaporación, tienen en común la misma presión de descarga, los mismos subenfriamiento y los mismos sobrecalentamientos.



Se tienen los siguientes resultados:

 

A menor presión o temperatura de evaporación, menor es la absorción de calor por parte del ciclo o sistema.

 

A menor presión o temperatura de evaporación, mayor es la trabajo por parte del compresor.

 

A menor presión o temperatura de evaporación, menor es el COP del ciclo o sistema.

 

A menor presión o temperatura de evaporación, mayor es la potencia requerida por el condensador.

 

1.2.2. INFLUENCIA DE FACTORES EXTERNOS QUE AFECTAN LA TRANSFERENCIA DE CALOR EN EL RENDIMIENTO DEL EVAPORADOR.

El problema de todos los evaporadores, al igual que los condensadores, es la suciedad que se acumula que hace de aislante impidiendo que absorba el calor, hay que agregar también cuando se congela que tiene también un efecto parecido al de la suciedad, afectando la transferencia de calor. En un ciclo normal, el vapor del evaporador sale del mismo con un recalentamiento ( del orden de los 3ºC a los 7ºC ) tal cual como se observa en el punto 2 del diagrama, después de ello pasa al compresor  hasta llegar al punto 3. La absorción de calor en el evaporador ocurre del punto 1 al punto 2.

Ahora si hay elementos que impiden la transferencia de calor al evaporador tales como sucio o hielo, el punto 2 se traslada al punto A, reduciendo la transferencia de calor del recinto al evaporador, hay poco o nulo recalentamiento del vapor refrigerante a la salida del evaporador. Si del punto A pasa al compresor, habrá gotas que afecten el mecanismo del mismo, al mismo tiempo la salida a la descarga del compresor posee menor temperatura. Veamos el efecto de la suciedad u objetos que impiden la transferencia de calor en el siguiente diagrama:



1.2.3. INFLUENCIA DE LAS CAIDAS DE PRESION EN LOS EVAPORADORES.

Analicemos el siguiente esquema:



Al existir una caída de presión en el evaporador, se tiene una menor presión de succión a la salida del evaporador, el refrigerante tendrá una menor densidad ( mayor volumen especifico ) que reduce la eficiencia volumétrica del compresor y por tanto su flujo masico.

Se experimentan mayores relaciones de compresión y por ende mayores temperaturas de descarga y pérdida de eficiencia del ciclo

 

1.2.4. TIPOS DE EVAPORADORES SEGÚN LA VENTILACION

Los evaporadores pueden ser estáticos o de tiro forzado, según el Δ t que quedamos conseguir.

El aire al tocar el tubo del evaporador enfría el aire y lo pone a 5ºC, al pasar por el segundo tubo lo enfriamos más y lo ponemos a 0ºC. El segundo tubo roba menos calor ya que hay menos Δ t. ( o DT ).

Si pusiéramos una sola fila de tubos para conseguir la misma temperatura necesitaríamos más espacio, pero obtendríamos mejor rendimiento. En evaporadores estáticos no es recomendable poner más de dos filas de tubos, para ello necesitaremos un ventilador para que el aire circule por todos los tubos. (a más tubos mayor velocidad de aire debemos conseguir).

La presión en el evaporador no se mantiene constante a causa de las pérdidas de carga. Para evitar estas pérdidas de carga en evaporadores grandes se divide en secciones. Cada parte del evaporador ha de ser de igual longitud y van a parar a un colector. La humedad afecta negativamente en el rendimiento del evaporador, al enfriar el aire de 2ºC (70% de humedad relativa) a –30ºC la humedad pasa a ser del 100% y pasamos de 10 gr de agua por m³ de aire a 3 gr/m³. Los 7 gr/m³ restantes se quedan en el evaporador en forma de escarcha.

Al tocar el aire con el producto robamos calor al producto, como al aire le falta agua también robamos humedad del producto. La humedad relativa necesaria depende del producto que tenemos que almacenar para no deshidratar el producto. Para evitar la deshidratación del producto, se debe envasar o acortar el Δ t. A mayor velocidad de aire mayor Δ t conseguimos y enfriamos más rápido, para conservar alimentos sin envasar necesitamos poco Δ t para no deshidratarlo (utilizando evap estáticos P.E.).

Con la temperatura de saturación y conociendo el tipo de refrigerante, se obtiene el valor de la presión de succión o de baja. Un buen sobrecalentamiento es de 6ºC­ a 10ºC por encima de la temperatura de evaporación.

NOTA: La temperatura de succión o de evaporación o de saturación a presión de succión , para método de conveniencia, debe estar de 7ºC  a 10ºC por debajo de la temperatura del cuarto o del ambiente que se desea enfriar.

1.2.5. TIPOS DE EVAPORADORES SEGÚN LA CONSTRUCCION

 

1.2.5.1. EVAPORADOR DE PLACAS

·                     Empleado en congelamiento por contacto colocando tubos pegados a las placas o dentro de estas.

·                     Pueden armarse en grupos o en bancos para instalaciones de cuartos fríos de almacenamiento.

·                     Sistema simple de construcción.

·                     Construidos generalmente en aluminio.

·                     La circulación de aire se hace diferencia de densidades entre el aire frío y el aire caliente.

·                     Se emplean en equipos como refrigeradores domésticos



1.2.5.2. EVAPORADOR DE TUBO

 

·                     Empleado en congelamiento por contacto colocando tubos pegados a las placas o dentro de estas.

·                     Sistema simple de construcción.

·                     Construidos generalmente en cobre.

·                     La circulación de aire se hace diferencia de densidades entre el aire frío y el aire caliente.

·                     Se emplean en equipos como congeladores verticales y horizontales

 


1.2.5.3. EVAPORADOR DE TUBO ALETEADO Y AIRE FORZADO

·                     Los tubos pueden tener o no aletas de transferencia de calor.

·                     Se utilizan ventiladores para forzar el aire ya sea impulsándolo y o succionándolo.

·                     La transferencia de calor es mejor que en los de placa.

·                     El enfriamiento se realiza por el aire frío que pasa por el evaporador.

·                     Empleado en sistema de neveras no-frost, cuartos frios, acondicionadores de aire.



Para estos tipos de evaporadores aleteados se cumple que:

Temperatura de evaporación = Temperatura recinto - 5ºC a -10ºC

Estos evaporadores son los más comunes y se usan prácticamente en todas las aplicaciones. Entre los evaporadores de este tipo se tiene:



 

 






 

1.2.6. TIPOS DE EVAPORADORES SEGÚN LA ALIMENTACION DEL REFRIGERANTE

 

1.2.6.1. EVAPORADOR DE EXPANSIÓN SECA O DIRECTA

 

Estos sistemas se caracterizan en que el refrigerante abandona el evaporador únicamente en forma de vapor. El fluido entre al evaporador directamente de la válvula de expansión en estado vapor y líquido para luego salir en forma de vapor frío. Estos sistemas posee recalentamiento de evaporador mayor de cero ( 0 )

 


 

1.2.6.2. EVAPORADOR DE EXPANSIÓN INUNDADA

·                     Se encuentra lleno de refrigerante líquido.

·                     El nivel del refrigerante líquido se mantiene por un flotador o boya que esta en un acumulador y fuera del serpentín evaporador.

·                     Al evaporarse el refrigerante, desciende su nivel, baja el flotador y hace que pase mas refrigerante líquido al acumulador, manteniendo el nivel constante.

·                     Parte del refrigerante líquido se evapora en el serpentín ese vapor pasa al acumulador de succión y de allí al compresor.

·                     Poseen problemas con retorno de aceite.

·                     Se les adiciona una bomba para convertir el sistema en recirculado.


 

1.2.6.3. EVAPORADOR DE EXPANSIÓN INUNDADA CON CIRCUALCION FORZADA

Tiene las mismas características del evaporador inundado, con la diferencia que el refrigerante es bombeado al evaporador con electrobombas, posee las siguientes características:

      Recalentamiento de util es cero o casi cero.

      Se reducen los problemas con el retorno de aceite presente en el evaporador.

      El tanque dosificador no necesariamente se ubica por encima del evaporador, puede ir al nivel, ya que la bomba hace el suministro de refrigerante.

      Requiere una bomba para circulacion de refrigerante para el evaporador.

      El compresor requiere acumulador de succión.

      El sistema requiere separadores de aceite.

      Se requieren sensores del nivel de refrigerante en el dosificador.

      Se recomienda hacer un sistema de rotorno de aceite del dosificador.

 


Ver video:

GENERALIDADES DE SISTEMAS CON EVAPORADORES INUNDADOS Y RECIRCULADOS


 

1.2.7. EVAPORADORES ENFRIADORES DE LIQUDO

 

1.2.7.1. EVAPORADOR DE CARCASA Y SERPENTIN

·                     El refrigerante circula por el interior del serpentín y el agua u otro líquido por el lado de la carcasa a una temperatura superior a la de congelación del liquido circundante por el serpentín.

·                     Empleado en bebederos y enfriadores de agua.

·                     De fácil construcción.

·                     De uso en sistemas tipo chiller



Ver video:

 EVAPORADOR DE TANQUE Y SERPENTIN EN 3D


 

1.2.7.2. EVAPORADOR DE DOBLE TUBO

·                     Semejante en construcción al condensador de doble tubo.

·                     Se emplea para enfriar un líquido de enfriamiento secundario.

·                     Para aplicaciones comerciales y acondicionamiento de aire



1.2.7.3. EVAPORADORES DE CASCO Y TUBO

·                    Para aplicaciones comerciales e industriales de refrigeración y aire acondicionado.

·                    Se enfría un líquido secundario a grandes escalas.

 


 

Para estos tipos de evaporadores se cumple que:

Temperatura de evaporación = Temperatura fluido - 5ºC


1.2.7.4. EVAPORADORES HIDROENFRIADORES

 

Son usados en aplicaciones industriales para enfriar un líquido cerca de su punto de congelación. Normalmente estos enfriadores son usados en sistemas donde el agua es el líquido a ser enfriado.

Su estructura consiste en tubos de aceros inoxidables aunque pueden usar otro material, dependiendo de la situación presentada

 


Ver video:

 TIPOS DE EVAPORADORES



 

1.2.8. EVAPORADORES SEGÚN LA TEMPERATURA DE SATURACIÓN

 

Se dividen en:

 

1.2.8.1. DE BAJA TEMPERATURA.

 

Para bajas temperaturas de saturación -15º C para abajo. Se distinguen porque la separación de las aletas es mayor que los evaporadores de media y alta temperatura. Esto debido a que entre mayor sea la separación de aletas, menor es la probabilidad de una obstrucción de aire debido al proceso de escarchado.

 


Generalmente traen sistemas de descongelación de tipo eléctrico, pero se pueden adaptar para descongelación por gas caliente.

 

1.2.8.2. MEDIA TEMPERATURA

 

Para temperaturas de saturación entre los -15º C y 0ºC. la separación entre aletas es menor que el los evaporadores de baja temperatura. Traen descongelación por sistema eléctrico por lo general. Caso por ejemplo de los evaporadores de enfriadores de bebidas, exhibidores, etc

 

  

1.2.8.3. ALTA TEMPERATURA

 

Para temperatura de saturación de 0ºC a 15ºC; estos evaporadores son los que tienen la menor separación de aletas entre si. La descongelación de estos equipos es por aire. Caso de los evaporadores de sistemas de aire acondicionado.

 


 

1.2.9. SELECCIÓN DE EVAPORADOR

 

La carga del evaporador es la misma carga necesaria calculada para la necesidad que se tiene o requiere. Es importante encontrar la potencia frigorífica del mismo, teniendo en cuenta que el recalentamiento útil se da dentro del mismo, por tanto se deduce que:

 

Potencia frigorífica Evaporador = Calor latente de Evaporacion + Recalentamiento útil ( calor sensible ). Observando el proceso en el diagrama de Mollier:

 


 

De la figura anterior se deduce que el calor especifico admitido en el evaporador viene dado por la expresión:

 

qEVAP = hSalida evaporador – hEntrada evaporador 

 

Por tanto si se multiplica este valor por el flujo másico  se tiene que la potencia frigorífica del evaporador esta dada por la expresión:

 

QEVAP = qEVAP *

 

Otros factores importantes a tener en cuenta a la hora de seleccionar un evaporador es la DT del mismo. La DT del evaporador está definido como la diferencia de temperatura entre la temperatura del aire que llega al evaporador, tomada generalmente como la temperatura de diseño del espacio refrigerado y la temperatura de saturación del refrigerante correspondiente a la presión a la salida del evaporador.

 

DT = TFLUIDO ENFRIAMIENTO - TEVAPORACION

 

A medida que el DT es mayor, mayor será la capacidad del evaporador para retirar calor, para condiciones normales de diseño, en los manuales se tienen DT = 5 ºC ( agua como fluido de enfriamiento) , DT= 7 ºC ( Aire forzado como fluido de enfriamiento ) y DT = 10ºC ( aire estático como medio de enfriamiento ).

 

Es evidente entonces que un evaporador con un área superficial pequeña trabajando con una DT grande, podrá tener la misma capacidad que otro evaporador que tenga un área superficial más grande pero que tenga una DT más pequeña. El DT también tiene efectos en la humedad del espacio refrigerado, mientras menor sea la DT, mayor será la humedad del espacio refrigerado, así mismo, a mayor DT, se tendrá menor humedad en el espacio refrigerado.

 

Como conclusión de lo expresado anteriormente se deduce que:

 

·                     La temperatura de saturación del refrigerante debe estar mínimo 7ºC a 10º C por debajo de la temperatura del espacio refrigerado, para evaporadores con convección forzada.

·                     A mayor DT mayor será la absorción de calor del evaporador.

·                     Sabiendo la temperatura de saturación del refrigerante en el evaporador, se determina la presión de succión a la que debe operar el sistema.

 

Los otros factores a tener en cuenta en la selección de un evaporador son:

 

·                     La capacidad del evaporador en BTU/Hr, Kcal/Hr, Watt, etc.

·                     La temperatura de evaporación del refrigerante. Existen evaporadores de baja, media y alta temperatura de evaporación.

·                     La temperatura del recinto o cámara.

·                     El tipo de refrigerante.

·                     El espaciado entre aletas. A menor temperatura de evaporación, mayor es la separación entre aletas.

·                     El caudal de aire que debe pasar por el mismo para obtener el rendimiento indicado por el fabricante.

·                     El numero de toberas para los ventiladores.

·                     El tipo de deshielo.

·                     El tiro o proyección que viene siendo la distancia desde la salida del evaporador hasta donde la velocidad del viento es de todavía los 0,5 mts/seg.

·                     Las dimensiones del mismo.

 

En el siguiente gráfico podemos ver las variaciones en la capacidad frigorífica del evaporador a medida que se varia la temperatura de temperatura de entrada de aire del recinto y el DT.

 


 

Para seleccionar un evaporador, se requiere la siguiente información:

 

·         Tipo de evaporador

·         Tipo de refrigerante.

·         Capacidad frigorífica del evaporador.

·         Temperatura de evaporación.

·         Temperatura de condensación.

·         Temperatura mínima de entrada del aire del recinto refrigerado.

·         Otros datos.

 


Se selecciona el equipo con capacidad igual o ligeramente mayor a la requerida; después de ello, se proceda a analizar otros datos del equipo:

 


 

Ver video:

 SELECCION DE EVAPORADORES PARA EQUIPOS DE REFRIGERACION Y CLIMATIZACION



 

1.2.10. VERIFICACIÓN DE LA CAPACIDAD DE EVAPORADORES

 


 

 

 


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